Oenologue

 

Un œnologue accompagne et encadre le développement de la production du vin et du raisin grâce à leurs connaissances scientifiques, juridiques et techniques. Son activité principale est la vinification. Par ailleurs, il supervise les viticulteurs dans le choix des cépages et de plantation des raisins. De même, il est chargé de contrôler la fermentation du vin dans la cave, son traitement et de son conditionnement. Il analyse et mène des recherches techniques visant à améliorer les cépages.

L'œnologue peut également être responsable de la distillation ou de la production d'alcool à partir de marc de raisin. Enfin, en tant que connaisseur et expert en dégustation, il participé à la commercialisation du vins sur différents pays. Mais, en raison de la concurrence mondiale, les vignerons remplissent une fonction stratégique de maintien et / ou d'amélioration de la qualité des produits viticoles.

De même, les œnologues travaillent dans les laboratoires, les coopératives et les caves. En outre, ils peuvent également exercer des fonctions de recherche et de conseil dans des instituts de recherche ou des laboratoires.

Enfin, qu'il soit salarié ou indépendant, l'œnologue n'a pas d'horaire précis. Il ajuste son emploi du temps en fonction des besoins du vignoble. Pendant les vendanges et les mois suivants, il peut travailler 7 jours sur 7.

Bac + 5

Niveau d'études

8.000 - 40.000 MAD

Rémunération

3 ans

Expérience

Missions principales

  • Optimiser l’ensemble des étapes d’élaboration du vin.
  • Participer à l’élaboration et au respect des démarches qualité.
  • Donner un avis sur les pratiques viticoles, contrôle le goût et la maturité du raisin, définir les futurs assemblages de parcelles avant vinification.
  • Accompagner et conseiller les viticulteurs dans la production de leurs vins.
  • Analyse les raisins, vérifier leur maturité et recommander la période des vendanges.
  • Surveiller les vinifications, proposer les assemblages à réaliser.
  • Déguster régulièrement pour surveiller l’élevage du vin, pratiquer des échantillonnages et les faire analyser en laboratoire.

Accédez gratuitement au contenu de ce métier

Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.

Déjà Inscrit ? Connectez-vous

Les métiers similaires à Oenologue

Caviste

L'ouvrier caviste, sous la responsabilité du chef de cave ou du chef de cave, s'assure que le vin est suivi et vieilli. Selon la situation, son autonomie est plus ou moins importante. Il peut faire les choses simplement, et il peut aussi être responsable d'une partie du travail de vinification. Avant les vendanges, le caviste ...

Bac 3000 - 10000DH 3 ans

Aquaculteur

L’aquaculteur est un spécialiste des productions animales et végétales en milieu aquatiques. D'ailleurs, il élève des poissons (poissons de mer ou d’eau douce). Des coquillages (huitres, moules, palourdes), des crustacés ou des alevins. De meme  Il peut cultiver des algues. Tout au long du processus, il veille à la sélection et à la reproduction des ...

Niveau bac 2500 - 7000DH 3 ans

Sommelier

Le sommelier se spécialise dans le vin, l'alcool, la liqueur et le champagne ... Dans les restaurants gastronomiques et les grands hôtels. Il fournit des conseils et des services pour le vin. De plus , c'est lui le responsable de la gestion de la cave à vin. Le sommelier prendra certainement contact avec le client, ...

Bac 4200 - 5200DH 3 ans

Barman

Dans un restaurant, un hôtel, une brasserie, un bar ou une boîte de nuit, le barman est celui qui tient le bar de l'établissement. Il sert les boissons commandées par les clients, il réalise les cocktails classiques de la carte et propose également des compositions de son choix. Véritable chef d'ambiance, le Barman doit savoir ...

Bac + 2 3500 - 4500DH 3 ans

Contrôleur food and beverage

  Le contrôleur F&B ou contrôleur Food & Beverage. Il chargé du contrôle de la commande, de l'achat et de la délivrance des produits alimentaires et des boissons dans des entreprises offrant des services de restauration tel que les restaurants, les cafés, les hôtels, etc. Il est chargé d'assurer un service de qualité et de ...

Bac 4000 - 8000DH 3 ans