Responsable d’unité de production en agroalimentaire
Le responsable d’unité de production en agroalimentaire peut être chargé d’une partie de la production ou de l’ensemble des unités de l’usine. Il est le garant de la gestion et du suivi opérationnel.
Sous la responsabilité du directeur industriel, le responsable d’unité de production en agroalimentaire dirige une/des unités qui fabriquent et emballent des produits alimentaires. Généralement, il est amené à encadrer des centaines de personnes au sein de la fabrique.
En collaboration avec la direction générale, il fixe les objectifs de production et s’assure de les atteindre dans les délais préétablis. Pour se faire, il met en place les tableaux de bord ainsi que le planning de production.
En outre, le responsable d’unité de production en agroalimentaire doit s’assurer de la gestion des coûts et des indicateurs économiques. En effet, il gère la production en termes de dépenses et de quantités.
Il est, également, responsable de l’entretien général de l’usine et veille au respect de la réglementation. Compte tenu de l’importance des contraintes hygiéniques dans l’industrie alimentaire il doit garantir l’application des normes en vigueur.
Concernant l’exploitation, le responsable d’unité de production en agroalimentaire prévoit les approvisionnements en matières premières et assure le suivi des commandes.
À l’affût des dernières avancées technologiques et industrielles, il doit être en mesure d’anticiper les évolutions. Il prend aussi part au lancement de nouveaux produits.
Le responsable d’unité de production en agroalimentaire doit maîtriser les systèmes informatiques lui permettant de gérer la production. Ainsi, il est amené à résoudre les problèmes courants de la production.
En acquérant de l’expérience professionnelle, il peut évoluer à un poste de directeur de production ou de l’usine.
Bac + 3
Niveau d'études6.000 - 20.000 MAD
Rémunération3 ans
ExpérienceMissions principales
- Prendre la responsabilité d’une unité de production ou de toute la production de l’usine,
- Établir, avec le directeur de la production, les objectifs en termes de coûts, de délais, de quantités et de qualité,
- Organiser, suivre, coordonner et optimiser la fabrication selon un planning bien déterminé,
- Collabore étroitement avec les départements de l’entreprise (qualité pour le contrôle des matières premières, produits en cours de fabrication et produits finis, maintenance pour les problèmes techniques, logistique pour la gestion des flux…),
- Gérer les relations avec les clients et les fournisseurs.
Accédez gratuitement au contenu de ce métier
Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.
Les écoles qui forment au métier de Responsable d’unité de production en agroalimentaire
ISV2A – Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS)
Les métiers similaires à Responsable d’unité de production en agroalimentaire
Responsable Administratif
Bac + 5 12000 - 40000DH 3 ans
Responsable Administration des ventes
Bac + 2 15000 - 25000DH 3 ans
Responsable achat transport
Bac + 5 7000 - 21000DH 5 ans
Responsable achats et approvisionnement
Bac + 5 12000 - 18000DH 3 ans
Responsable acquisition d’audience
Bac + 5 5000 - 12500DH 3 ans