Responsable de réseau (Distribution)
Le responsable de réseau met en œuvre le concept commercial de l'enseigne et est garant du respect des dispositions légales et réglementaires dans les magasins de son secteur. Il intervient en appui aux responsables de magasin sur l'organisation, le management, l'animation des équipes et sur les aspects administratif et législatif.
Ses missions: Management des équipes, Animation commerciale des magasins, Organisation des magasins, Analyse économique et suivi des ventes, Suivi administratif et réglementaire...
Le nombre de magasins attribué à un responsable de réseau peut varier selon les enseignes et la taille des magasins (de trois à huit en général). Il est à mettre en relation avec le niveau de responsabilité commerciale associé au poste. En effet, certaines enseignes vont centrer les missions sur le suivi administratif et humain alors que d'autres, vont privilégier les activités d'analyse en termes de commerce, de gestion et de management. Cette variabilité du métier dépend du statut des responsables de magasin qui peuvent être soit agents de maîtrise soit cadres. Dans le premier cas, le responsable de réseau est de ce fait le premier niveau cadre dans la ligne managériale, il a donc un rôle opérationnel d'encadrement, d'animation commerciale et de contrôle administratif vis-à-vis des magasins. Lorsque les responsables de magasin sont eux-mêmes cadres, le responsable de réseau intervient plus en appui et il va chercher à optimiser l'organisation et l'animation commerciale mise en place par les responsables de magasin de son secteur.
Bac + 5
Niveau d'études8.000 MAD
Rémunération3 ans
ExpérienceMissions principales
- Organiser la planification du travail et optimiser les effectifs au regard des prévisions d’activités.
- Veiller aux remplacements des absences du personnel ou aux renforts ponctuels.
- Assurer les recrutements des équipes : analyser les candidatures, réaliser les entretiens avec les responsables de magasin…
- Participer au recrutement des responsables de magasin.
- Etablir les contrats de travail.
- Assurer le suivi de l’intégration du personnel nouvellement embauché en collaboration avec la direction régionale.
- Evaluer les compétences du personnel, identifier les besoins en formation et assurer la formation dans les magasins.
- Fixer les objectifs à atteindre, et accompagner les collaborateurs dans leurs évolutions.
- Traiter les situations conflictuelles.
- Réaliser les entretiens de recadrage et sanctionner si nécessaire.
- Répondre ou relayer les questions du personnel.
- S’assurer du respect des procédures légales (application du droit du travail, tenue des registres du personnel, de sécurité…) et administratives.
- Transmettre les documents administratifs à la direction régionale (par exemple : contrat de travail et pièces associées à une embauche).
- Diffuser les orientations stratégiques de l’enseigne.
- Communiquer aux responsables de magasin et aux équipes les informations venant de la direction, nécessaires à la réalisation de l’activité (diffusion des promotions hebdomadaires, remontée des problèmes liés à l’entrepôt…).
- Réaliser des visites régulières des magasins pour vérifier la conformité de l’enseigne au concept commercial et développer la performance de l’organisation.
- Mettre en œuvre des plans d’actions destinés aux responsables de magasin (contrôler le nettoyage du magasin réalisé par un prestataire, organiser le contrôle de l’affichage des prix, mettre en place un renfort sur une plage horaire donnée…).
- Assurer le plan opérationnel d’ouverture pour un nouveau magasin : recruter le personnel, intégrer le personnel embauché, assurer les commandes de marchandises et veiller à la conformité de leur implantation dans les rayons.
- Contrôler le respect des concepts et procédures de l’enseigne, établir un diagnostic sur les écarts constatés et proposer des solutions adaptées afin de rendre l’organisation plus performante dans le respect des objectifs commerciaux de l’enseigne.
- Faire des propositions d’aménagement du magasin en vue de développer le chiffre d’affaires.
- Optimiser l’organisation de l’approvisionnement selon les spécificités de chaque magasin : réaliser le planning hebdomadaire des camions, calculer le nombre de palettes de marchandises à recevoir en fonction du chiffre d’affaires prévisionnel…
- Préparer et organiser les inventaires de magasin.
- Valider les prestations sous-traitées (par exemple le sous-traitant de nettoyage).
- Analyser les indicateurs dans les tableaux de bord économiques et sociaux par magasin : chiffre d’affaires quotidien, frais de personnel, analyse comparative avec le prévisionnel…
- Consolider, analyser les résultats et en assurer le reporting au niveau de sa hiérarchie.
- Assurer le suivi des ventes et réguler la répartition de la marchandise entre les magasins si nécessaire.
- Mettre en place des actions adaptées, en fonction des résultats analysés par magasin.
- Etre le relais de l’information entre la direction et les magasins.
- Suivre et contrôler l’application des procédures administratives.
- Garantir le respect de la réglementation en matière d’hygiène et sécurité, de droit du travail, de registres légaux et de législation commerciale.
Compétences techniques
- Excellente connaissance de la politique commerciale et merchandising de l’entreprise
- Capacité à élaborer et à mettre en œuvre des plans d’action commerciaux et organisationnels
- Maîtrise du mode de fonctionnement d’un magasin, des procédures afin de pouvoir développer la performance de l’organisation et faire progresser les équipes
- Bonne connaissance de la gamme de produits de l’entreprise, de son marché, de la concurrence
- Connaissances en gestion : savoir réaliser un budget prévisionnel, lire un compte d’exploitation, analyser un tableau de bord économique…
- Capacité à analyser, synthétiser et exploiter des indicateurs économiques et commerciaux, de mesure de la performance économique des magasins
- Connaissances en droit du travail, en législation commerciale, en réglementation hygiène et sécurité
Qualités personnelles
- Sens des responsabilités
- Aptitude à manager des responsables de magasin et leurs équipes
- Aisance relationnelle dans les échanges avec le personnel mais aussi avec la hiérarchie et les prestataires externes ou les partenaires
- Réactivité et initiative afin de proposer rapidement des modifications dans l’organisation ou l’aménagement d’un magasin
- Capacités d’analyse afin de détecter les actions à mettre en œuvre et les adapter au regard des situations des magasins
- Sens pédagogique pour expliquer les actions à mener pour atteindre les objectifs et faire appliquer la stratégie de l’enseigne dans les magasins de son secteur
- Capacité à développer l’autonomie, la motivation et l’implication des équipes
- Rigueur dans le respect et le suivi des procédures, et exigence dans les contrôles
Type de formation
En recrutement externe, le niveau Bac +5 est souvent privilégié afin de favoriser le potentiel d’évolution de la personne. Certaines enseignes peuvent recruter des candidats de niveau Bac +2/3 avec une première expérience professionnelle de management ou de gestion dans un centre de profit.
- Ecole de commerce ou de gestion
- Master économie, gestion, commerce, marketing…
- Licence professionnelle
- BTS MUC (management des unités commerciales), DUT techniques de commercialisation…
Les métiers similaires à Responsable de réseau (Distribution)
Directeur de Magasin (Réseau de Détail)
Bac + 5 10000 - 15000DH 3 ans
Directeur(trice) de Magasin (Grande Distribution Alimentaire)
Bac + 5 15000 - 20000DH 3 ans
Responsable du service de distribution
Bac + 3 6500 - 13000DH 3 ans