Responsable de projet au sein des industries agroalimentaires
Le responsable de projet au sein des industries agroalimentaires pilote les ateliers de préparation, de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires. Légumes, fruits, viandes ou poissons… sont souvent transformés avant d’être consommés. Il participe, alors, à la mise en place des méthodes de production et au développement des nouvelles gammes et produits. Il organise la production et son principal objectif « obtenir un produit irréprochable et livré dans les délais ».
Le responsable de projet au sein des industries agroalimentaires gère l’approvisionnement des matières premières et des stocks. Il s’occupe, également, des commandes de machines ainsi que le matériel nécessaire à la chaîne de production.
En tant que gestionnaire, le responsable de projet au sein d’industries agroalimentaires doit veiller au respect des objectifs qualitatifs et quantitatifs préalablement déterminés par la direction. Pour ce faire, il emploie des indicateurs de production et de performance. Dans une optique d’optimisation, tous les processus de production font partie de son activité. Parfois, il effectue des réajustements dans le but de corriger les dysfonctionnements et d’améliorer la qualité des produits alimentaires.
En véritable manager, il dirige une unité de fabrication et peut être amener à encadrer plus d’une centaine de personnes. De fait, il est chargé de recruter ses collaborateurs, fixer leur plan de formation et assurer le suivi de leur carrière au sein de l’usine etc… Il doit être à l’écoute de ses équipes afin de maintenir leur cohésion et de garantir le bon déroulement des productions.
Homme de terrain, qualité de diplomate et connaissant des langues sont des traits que le responsable de projet doit intégrer. Ses connaissances scientifiques en alimentation humaine lui apportent une autorité indispensable.
Bac + 3
Niveau d'études6.000 - 20.000 MAD
Rémunération3 ans
ExpérienceMissions principales
- Maîtrise des techniques mises en œuvre dans la production
- Aptitude à la gestion des ressources humaines et au management afin de faire évoluer ses équipes tout en veillant à la rentabilité de la production
- Connaissance de l’environnement de la production agroalimentaire, notamment des fonctions supports (logistique, maintenance…)
- Connaissances sectorielles spécifiques à l’agroalimentaire
- Maîtrise de l’économie et de la gestion administrative
- Maîtrise des outils statistiques et des logiciels de gestion de production (ERP-PGI, GPAO, mySAP ERP, Produflex etc…)
Accédez gratuitement au contenu de ce métier
Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.
Les écoles qui forment au métier de Responsable de projet au sein des industries agroalimentaires
ISV2A – Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS)
Les métiers similaires à Responsable de projet au sein des industries agroalimentaires
Chef de produit en industrie agroalimentaire
Bac + 5 8000 - 20000DH 3 ans
Responsable Marketing et Innovations Agroalimentaires
Bac + 5 8000 - 26000DH 5 ans
Responsable commercial agroalimentaire
Bac 12000 - 30000DH 3 ans
Responsable de lignes de production automatisées
Bac + 2 6000 - 12000DH 3 ans
Responsable contrôle qualité des produits agroalimentaires
Bac + 3 8000 - 22000DH 3 ans