Responsable commercial agroalimentaire

Le responsable commercial agroalimentaire est généralement affilié aux directeurs des ventes ou aux directeurs de site. En fait , il peut augmenter les activités et / ou les ventes de l'entreprise. Pour cela, il ne prend pas seulement en compte les caractéristiques techniques du produit. Mais formule également la politique commerciale de l'entreprise en analysant et en utilisant les données du marché.

En effet ,le responsable commercial agroalimentaire entre directement en contact avec la direction . Et il contribue à la définition de la stratégie commerciale de l'entreprise. D'ailleurs ,c'est un vrai manager qui sait anticiper et planifier ses actions. Ainsi , il détermine le plan annuel, le budget et les ressources à développer pour mettre en œuvre son plan d'action. Il est également un intermédiaire dans le domaine de la stratégie d'entreprise.

Dès lors, il négocie les prix et les quantités avec les principaux clients du service central de distribution et du service des achats. Pour mener à bien cette tâche, il reste également en contact avec tous les services support du producteur et de son entreprise.

Bac

Niveau d'études

12.000 MAD

Rémunération

3 ans

Expérience

Missions principales

  • Vendre, acheter, négocier

  • Analyser les besoins

  • Administrer et planifier


Compétences techniques

  • Appétence pour l’univers agroalimentaire
  • Maîtrise de l’anglais

Qualités personnelles

  • Sens de la négociation
  • Force de proposition
  • Sens de l’organisation
  • Capacités d’écoute

Type de formation

  • Titre Bachelor Professionnel Responsable commercial pour l’agroalimentaire
  • Master Commerce international et marketing des produits alimentaires…

Les écoles qui forment au métier de Responsable commercial agroalimentaire

ISV2A – Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS)

uiass
ISV2A - Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS) A PROPOS DE ISV2A - Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS) : L’Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis ISV2A vise à répondre aux besoins de la société en formant, selon les plus hauts standards, des médecins vétérinaires et des experts en santé…

Les métiers similaires à Responsable commercial agroalimentaire

Agronome

Chercheur ou ingénieur, l'agronome est souvent les deux à la fois. C'est un scientifique exerçant ses fonctions dans le domaine agricole ou agroalimentaire à travers l’ingénierie agricole, les biotechnologies ou encore la biologie, qu’elle soit animale ou végétale. L'agronome a comme mission principale l'optimisation des diverses étapes constituant un processus de production agricole. C'est en ...

Bac + 5 9000 - 25000DH 3 ans

Chef de production agroalimentaire

Le rôle d'un Chef de production agroalimentaire consiste principalement à superviser une partie de la production ou gérer l'ensemble de la production de l'usine. Ce chef se charge de fixer avec le directeur industriel les objectifs de la production en termes de coûts, de délais, de quantités et de qualité. Par ailleurs, ses missions comportent l'organisation, ...

Bac + 5 5100 - 6300DH 5 ans

Chef de produit en industrie agroalimentaire

Le Chef de produit en industrie agroalimentaire est responsable du développement d’un produit ou d’une gamme de produits à partir de leur conception jusqu’à la commercialisation. Il veille à leur mise en place sur le marché ainsi que tout au long de leur disponibilité en vente. Il commence par la réalisation d’études de marché nécessaires ...

Bac + 5 8000 - 20000DH 3 ans

Chef de projet industriel en agroalimentaire

Le Chef de projet industriel en agroalimentaire met en place et assure le suivi de toutes les méthodes d'industrialisation et des travaux neufs. De premier abord, le chef de projet industriel en agroalimentaire doit suivre tous les investissements qu'on débloque sur un site. Dans un projet industriel en agroalimentaire, c'est le chef de projet industriel en agroalimentaire ...

Bac + 5 11000 - 32000DH 3 ans

Botaniste

Spécialiste des végétaux, le botaniste étudie les plantes, les fleurs, les fruits, les légumes et les arbres. Sur le terrain, il dresse des inventaires de la flore pour connaître l'état de la végétation sur une zone géographique définie. Il inventorie, cartographie, collecte, mesure et décrit chaque espèce rencontrée. Il observe leur diversité, leur évolution et ...

Bac + 5 5100 - 9500DH 4 ans