Ingénieur en agroalimentaire

L’ ingénieur en agroalimentaire est un grand connaisseur en chimie et en nutrition. Il travaille au sein d’un laboratoire de production et de recherche et participe notamment à l’élaboration et à la transformation de produits alimentaires destinés aux consommateurs. Il s’agit aussi d’améliorer les produits alimentaires qui existent déjà et qui sont commercialisés. Dans ce cadre, il convient de souligner que l’ingénieur en agroalimentaire est un expert nutritionnel et scientifique qui doit bien évidement faire des essais et des tests répétitifs pour tomber sur la bonne recette du produit. Par la suite, il attribue à ce prototype une texture et une couleur.

Dans le cas où le produit représente des résultats satisfaisants, ce dernier passe à la production industrielle, mais encore faut-il respecter un cahier des charges qui a été défini en amont. Par ailleurs, ce qu’il faut ne pas oublier c’est que l’innovation est un critère majeur pour ce métier.

 

L’ingénieur agroalimentaire travaille avec plusieurs équipes pour concevoir de nouveaux produits alimentaires. Cependant, il se spécialise dans un secteur de production et transformation alimentaire précis, comme la fabrication de biscuits, les conserves de fruits et de légumes, ou encore la charcuterie.

 

De plus, l’ingénieur agroalimentaire assure la qualité et l’hygiène à l’aide d’une multitude de pratiques technologiques efficaces de contrôles, et il intervient et participe à toutes les étapes de la chaîne de production alimentaire. En effet, il maîtrise toute la chaîne de production, de l’agriculteur au consommateur.

Bac + 5

Niveau d'études

10.000 - 24.000 MAD

Rémunération

5 ans

Expérience

Missions principales

  • Transformer et élaborer des produits alimentaires
  • Garantir la qualité et l’hygiène
  • Respecter le cahier des charges

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