Directeur des achats agroalimentaires
Au sein d'un groupe ou d'une entreprise, le directeur des achats agroalimentaires se doit de mettre en place les fondements pour la définition d'une politique des achats agroalimentaires et de son organisation.
Que ce soit sur le plan national ou international, le directeur des achats agroalimentaires élabore une stratégie des achats agroalimentaires de manière à l'intégrer dans la politique globale.
Il procède, en premier lieu, par un travail de collecte d'informations en fonction des besoins commerciaux de l'entreprise et également par une analyse exhaustive de la concurrence.
Doué d'un bon sens de l'organisation, le directeur des achats agroalimentaires doit mener régulièrement des analyses des résultats de la politique d'achats agroalimentaires, en concertation avec les services compétents.
Le directeur des achats agroalimentaires doit veiller à la mise en place de procédures de gestion des achats dans le respect des normes européennes ou internationales. Il peut contribuer à la rédaction du cahier des charges et du manuel de management intégré.
Le directeur des achats agroalimentaires doit évaluer continuellement le respect des procédures par rapport aux contraintes de qualité et de coût.
En sa qualité de fin négociateur, le directeur des achats agroalimentaires mène les négociations pour l'acquisition des matières premières avant que les gammes de produits soient définies par lui-même.
En aval, le directeur des achats agroalimentaires est chargé de maintenir de bonnes relations avec les fournisseurs, sans oublier que c'est lui qui doit comparer les résultats avec les besoins de l'entreprise.
Éventuellement, le directeur des achats agroalimentaires serait chargé de la partie logistique en cas de besoin.
Bac + 5
Niveau d'études14.000 MAD
Rémunération3 ans
ExpérienceMissions principales
- Définition de la politique des achats agroalimentaires.
- Préciser les besoins de l’entreprise.
- Aider à la rédaction du cahier des charges et du manuel de management intégré.
- Élaborer une stratégie des achats agroalimentaires dans le respect des contraintes.
- Assurer la négociation des matières premières et définir les gammes des produits achetés.
- Animer les équipes d’acheteurs et mettre en place un programme de formation.
- Maintenir de bons rapports avec les fournisseurs.
Compétences techniques
- Très larges connaissances des produits agroalimentaires.
- Parfaite maîtrise de l’environnement (Entreprise, ressource, planning).
- Un anglais parfait, à l’oral comme à l’écrit pour négocier avec les fournisseurs étrangers.
Qualités personnelles
- Capacités de persuasion et d’argumentation commerciale.
- Habilités dans l’art de la négociation.
- Excellent relationnel et bonnes capacités en communication.
- Réactif et ayant un excellent sens de l’adaptation.
- Fin diplomate.
- Ayant de grandes capacités de travail et de résistance au stress.
Type de formation
Lauréat d’une grande école supérieure de commerce avec une option achat ou logistique
Diplômé d’une école d’ingénieurs agroalimentaires.
Rattachement hiérarchique
Directeur industriel
Direction des achats d'un groupe.