Diététicienne d’exploitation
Une diététicienne d'exploitation joue un rôle important, touchant à la fois au domaine de l'alimentation et de la santé. Sa priorité est de proposer un régime alimentaire adapté à chaque individu afin d'optimiser son état de santé et/ou de maximiser ses performances.
elle intervient en amont de l’élaboration et de la préparation des repas afin de garantir l’équilibre diététique de ceux-ci et leur qualité, en conformité avec les règles de santé publique et d’hygiène alimentaire.
Plus précisément, la diététicienne d’exploitation assiste le chef gérant et les cuisiniers dans le choix des produits et des matières premières.
Elle les conseille notamment dans l’utilisation de certains produits comme les matières grasses.
La diététicienne d'exploitation joue également un rôle de conseil. Elle élabore des exemples de menus équilibrés, sans oublier le côté gustatif et attractif des plats proposés. Elle compose des menus en fonction des saisons et des produits disponibles.
La diététicienne se doit d’apporter une réelle valeur ajoutée à la préparation des menus.
Son rôle consiste aussi à veiller à la valeur calorique et nutritionnelle des repas type. La diététicienne contrôle l’application des recommandations d’hygiène et de qualité tout au long de la chaîne alimentaire. Elle fait enfin l’interface avec les services marketing et achats de son établissement.
Bac + 3
Niveau d'études3.200 MAD
Rémunération3 ans
ExpérienceMissions principales
- Intervenir en amont de l’élaboration et de la préparation des repas afin de garantir l’équilibre diététique de ceux-ci et leur qualité, en conformité avec les règles de santé publique et d’hygiène alimentaire,
- Apporter son expertise et ses conseils aussi bien aux responsables de l’établissement de restauration collective qu’au personnel de cuisine,
- Calcul de la valeur nutritionnelle de repas type,
- Contrôle de l’application des recommandations d’hygiène alimentaire,
- Contrôle de la qualité tout au long de la chaîne alimentaire,
- Animation d’actions de prévention/formation pour les personnels de restauration collective.
Compétences techniques
- Goût pour la transmission de savoirs
- Sens pédagogique affirmé
- Esprit scientifique
- Adaptation aux contraintes de l’établissement
- Qualités relationnelles
- Rigueur et méthode Créativité culinaire.
- Avoir un comportement et une démarche pédagogique adaptés
- Mettre en oeuvre des connaissances liées à la diététique et à la santé publique
- Organiser son travail en prenant en compte les contraintes organisationnelles de l’établissement
- Préparer des argumentaires
- Recherche de solutions adaptées à la fois aux principes diététiques et aux contraintes de l’établissement
- Relayer les messages de santé publique.
Qualités personnelles
- Adapter son langage à la diversité des interlocuteurs
- Adopter un comportement conforme à sa mission et compatible avec le niveau de connaissances de ses interlocuteurs
- Anticiper les contradictions
- Argumenter pour convaincre
- Être ouvert aux suggestions et remarques et attitudes de refus éventuelles
Type de formation
- Bac +3 en Diététique.
- Bac +3 en génie biologique.
Les écoles qui forment au métier de Diététicienne d’exploitation
Faculté des Sciences Paramédicales et Techniques de Santé – UPF
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Diététicien
Bac + 3 4400 - 8700DH 3 ans
Nutritionniste
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