Demi Chef de Partie

Le Demi Chef de Partie est un commis de cuisine confirmé. Il travaille dans un restaurant et gère la composante d'un menu en fonction de sa partie. Au sein d’une brigade et sous les ordres du chef de partie, ce professionnel est un cuisinier spécialisé en sa fonction.

Le Demi Chef de Partie réalise des plats en fonction de sa partie : saucier, rôtisseur, poissonnier, garde-manger, entremétier, pâtissier, boulanger. Il participe aux préparations, aux cuissons, aux dressages des composantes d'un menu et envoie aux maîtres d'hôtel pour le service aux clients.

Il travaille en équipe sous la responsabilité d'un Chef de partie.

Assurer la mise en place, réaliser des plats et choisir les produits qui serviront à leur élaboration sont parmi les tâches principales d'un Demi Chef de Partie au sein de son équipe.

D'autres parts, il doit maîtrise les techniques de production culinaire, les différentes techniques de cuisine.

Ce dernier peut travailler dans des environnements très variés : restaurants traditionnels, gastronomiques, restaurants d'hôtels, restaurants de villages vacances… Il travaille en cuisine, au sein d'une brigade sous la responsabilité d’un Chef de partie.

Il exerce debout, dans la chaleur des fours, porte un uniforme et travaille en horaires décalés, de jour ou le soir ainsi que les week-ends et les jours fériés.

 

Bac + 2

Niveau d'études

3.400 - 4.200 MAD

Rémunération

3 ans

Expérience

Missions principales

– assurer les approvisionnements pour sa partie et déterminer les besoins en matériel ;
– réceptionner puis vérifier la qualité des livraisons ;
– stocker les denrées de matières premières selon les méthodes de l’établissement ;
– planifier la production selon les commandes, les produits en stock et la saisonnalité ;
– savoir maîtriser les calculs et conversions de quantités et unités de mesure ;
– manager une équipe de commis et les former aux techniques du métier ;
– savoir travailler en binôme avec le chef de partie ;
– appliquer les règles d’hygiène et de salubrité en vigueur ;
– imaginer de nouvelles recettes.


Accédez gratuitement au contenu de ce métier

Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.

Déjà Inscrit ? Connectez-vous

Les métiers similaires à Demi Chef de Partie

Chef de cuisine

Un chef de cuisine est un vrai meneur d'équipes ayant, sous sa responsabilité, tous les cuisiniers de l'établissement dans lequel il exerce son métier. Le chef de cuisine est le gage de la qualité culinaire et de l'image de marque de son établissement. Il doit veiller au respect des normes d'hygiène pour fidéliser la clientèle. ...

Bac + 4 7000 - 25000DH 3 ans

Commis de cuisine

La position du commis de cuisine correspond au niveau de base de la hiérarchie de la cuisine. Pendant son apprentissage, il fait ses débuts devant le poêle. Sous les ordres du chef, du second chef ou de l'assistant du chef, le commis de cuisine effectue des tâches simples: trier les aliments, éplucher les légumes, laver ...

Niveau bac 3750 - 4200DH 1 ans

Cuisinier(e)

De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d'un restaurant. Fin gourmet, curieux et infatigable, le cuisinier exerce une profession qui jouit d'un marché de l'emploi des plus favorables.C'est le professionnel qui prépare les repas dans les restaurants ou les collectivités, notamment. Il est capable de cuisiner ...

Bac 3750 - 5700DH 3 ans