Contrôleur laitier

Un contrôleur laitier travaille dans des agences de contrôle du lait, des organisations professionnelles ou des entreprises de production de lait. Il pèse régulièrement la production laitière, diagnostique l'atelier de production et apporte des conseils techniques et économiques aux éleveurs. D'ailleurs, en tant que consultant en élevage et évaluateur de rentabilité de l'élevage, le contrôleur laitier est une référence pour toutes les problématiques liées aux résultats techniques et économiques de l'élevage, à l'estimation des performances de production par la lactation, à l'évaluation génétique et à l'amélioration du troupeau.

De même, les contrôleurs laitiers peuvent mesurer la production laitière individuelle des animaux et apporter un soutien technique et économique aux éleveurs dans la gestion de leurs troupeaux (vaches, brebis, chèvres, etc.).

Bac + 2

Niveau d'études

3.800 MAD

Rémunération

3 ans

Expérience

Missions principales

  • Relever les données de performance individuelle des animaux (quantité et qualité du lait)
  • Etablir un diagnostic de l’atelier de production
  • Fournir des conseils à l’éleveur et l’accompagner dans leur mise en œuvre.
  • Contrôle les exploitations d’élevage laitier agrées en tant que Unités Pépinières Bovines par les DRA
  • Assurer l’information et la formation
  • Etablir des Procès-verbaux et des rapports du contrôle laitier

Compétences techniques

  • Des connaissances en chimie, biologie et microbiologie

-Concepts de race, phénotype et génotype

-Le concept de croissance et de développement des animaux

-Valeur alimentaire de la nourriture

-Principe de rationnement

-Le concept de pathologie animale

-Caractéristiques des produits vétérinaires et phytosanitaires.

-Conditions environnementales de reproduction

-Caractéristiques du lait et des sous-produits

-Outils bureautiques et logiciel de calcul quantitatif alimentaire

  • Réglementation sanitaire

-Plans d’alimentation pour différents types d’animaux

-Technologie de sélection et d’amélioration génétique

-Mise en place technique des équipements de traite

-Règlements de santé, d’hygiène et de sécurité au travail

-Normes environnementales


Qualités personnelles

  • Sens de responsabilité,
  • Autonomie et prise d’initiative,
  • Bon observateur
  • L’évaluation et la résolution des problèmes,
  • La rapidité et la précision dans les interventions,
  • Sens d’organisation
  • Le respect des règles et des normes de santé, de sécurité et d’environnement.
  • Bon relationnel

Type de formation

  • BTSA Productions animales
  • BTSA Analyse et conduite de systèmes d’exploitation

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