Contremaître d’exploitation agricole
Un Contremaître d'exploitation agricole est un agriculteur. Il cultive des vignes, des céréales, des fruits et légumes ou élève des vaches, moutons, chevaux ou chèvres. Il est le chef de l'exploitation et a les mêmes préoccupations que tous les chefs d'entreprise.
Un Contremaître d'exploitation agricole assume à la fois des missions techniques propres à son métier d'agriculteur, mais doit aussi faire face à des questions inhérentes à tout chef d'entreprise. Il doit également planifier, organiser et coordonner les activités et l'utilisation des ressources d'établissements agricoles spécialisés dans ces productions.
Il s'occupe du réglage et de la pose d'équipements saisonniers d'arrosage et d'irrigation, établit et gère le budget d'une structure. Il négocie des contrats commerciaux avec des usines, fournisseurs ou des établissements financiers des coopératives. Le Contremaître d'exploitation agricole s'occupe de la gestion administrative et comptable d'une structure et synchronise l'activité de son équipe.
Bac + 3
Niveau d'études8.000 MAD
Rémunération3 ans
ExpérienceMissions principales
- Recruter, former et encadrer des techniciens agricoles.
- Préparer ses terres.
- Acheter du bétail.
- Entretenir et réparer les engins agricoles.
- Suivre sa production.
- Tenir sa comptabilité.
- Assurer le suivi administratif de son entreprise.
- Etudier les tendances pour satisfaire le consommateur.
- Choisir des fournisseurs.
- Moderniser et mettre aux normes l’exploitation.
- Négocier et vendre sa production à la grande distribution ou par d’autres réseaux.
- Diversifier éventuellement son activité grâce au tourisme rural.
Compétences techniques
- Outils de planification
- Techniques d’approche et de manipulation des animaux
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Réglementation phytosanitaire
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Techniques de pressage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de fauchage
- Procédures d’entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Agronomie
- Biologie végétale
- Techniques culturales
Qualités personnelles
Type de formation
- Licence professionnelle Production végétales ou Agronomie
- Ecole d’ingénieur en agriculture
- Diplôme école de commerce.
- Master privé, MBA
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