Chocolatier-confiseur
Le chocolatier-confiseur fabrique et vend des produits de chocolaterie et de confiserie (truffes, bonbons, mousses au chocolat, rochers, pralinés, pâtes d'amandes, fruits confits, etc.). Les professionnels de ce secteur peuvent également réaliser et commercialiser des glaces et des pâtisseries.
A partir d'ingrédients variés, comme le sucre, le lait, le cacao, les œufs, les liqueurs et les arômes, le chocolatier-confiseur prépare des produits qu'il peut garnir, cuire ou décorer. Il nappe les gâteaux à l'aide de cornets. Ses autres outils de travail sont le four, les fouets et le congélateur.
Le chocolatier-confiseur peut exercer dans trois types de structures : en boutique chez un artisan ou à son compte, au sein d’un rayon chocolaterie/pâtisserie de la grande distribution et dans l’industrie agroalimentaire. Dans ces trois cas de figure, le chocolatier-confiseur passe ses journées aux fourneaux, le plus souvent dans un laboratoire.
Bac + 2
Niveau d'études3.000 - 7.200 MAD
Rémunération3 ans
ExpérienceMissions principales
- Fabrique et vend des produits de chocolaterie et de confiserie
- Préparer des produits qu’il peut garnir, cuire ou décorer (à partir d’ingrédients variés, comme le sucre, le lait, le cacao, les œufs, les liqueurs et les arômes).
- Napper les gâteaux à l’aide de cornets.
- Réaliser et commercialiser des glaces et des pâtisseries.
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