Chocolatier-confiseur

Le chocolatier-confiseur fabrique et vend des produits de chocolaterie et de confiserie (truffes, bonbons, mousses au chocolat, rochers, pralinés, pâtes d'amandes, fruits confits, etc.). Les professionnels de ce secteur peuvent également réaliser et commercialiser des glaces et des pâtisseries.

A partir d'ingrédients variés, comme le sucre, le lait, le cacao, les œufs, les liqueurs et les arômes, le chocolatier-confiseur prépare des produits qu'il peut garnir, cuire ou décorer. Il nappe les gâteaux à l'aide de cornets. Ses autres outils de travail sont le four, les fouets et le congélateur.

Le chocolatier-confiseur peut exercer dans trois types de structures : en boutique chez un artisan ou à son compte, au sein d’un rayon chocolaterie/pâtisserie de la grande distribution et dans l’industrie agroalimentaire. Dans ces trois cas de figure, le chocolatier-confiseur passe ses journées aux fourneaux, le plus souvent dans un laboratoire.

Bac + 2

Niveau d'études

3.000 MAD

Rémunération

3 ans

Expérience

Missions principales

  • Fabrique et vend des produits de chocolaterie et de confiserie
  • Préparer des produits qu’il peut garnir, cuire ou décorer (à partir d’ingrédients variés, comme le sucre, le lait, le cacao, les œufs, les liqueurs et les arômes).
  • Napper les gâteaux à l’aide de cornets.
  • Réaliser et commercialiser des glaces et des pâtisseries.

Compétences techniques

  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Utilisation de pétrin mécanique
  • Pétrissage manuel
  • Conversion d’unités de mesure
  • Calcul de quantité
  • Caractéristiques des farines
  • Fermentation des pâtes à pâtisserie
  • Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Produits de pâtisserie
  • Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
  • Chaîne du froid
  • Utilisation de sorbetière
  • Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, etc.)
  • Mode de congélation des produits de glacerie
  • Principes de macération des fruits
  • Utilisation de trempeuse (chocolat)
  • Moulage de pièces de chocolat
  • Techniques de sculptage de chocolat
  • Procédures d’encaissement
  • Techniques de vente
  • Appareil de conditionnement
  • Gestion des stocks et des approvisionnements

Qualités personnelles

  • Etre imaginatif : Le chocolatier-confiseur laisse libre cours à sa créativité, aussi bien pour le goût que pour l’apparence des produits qu’il confectionne.
  • Etre minutieux : Les pièces que réalise le chocolatier-confiseur sont souvent de petites tailles. Elles doivent être toutes identiques et présentées de façon attrayante pour les clients.
  • Etre autonome : Le chocolatier-confiseur travaille de façon indépendante : il crée ses produits de A à Z et donc assume seul succès… ou échecs.

Type de formation

L’obtention d’un diplôme BAC+2 vous ouvre les portes du métier.

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