Le fonctionnement d'un restaurant implique une multitude de métiers, tous aussi importants les uns que les autres. Du personnel de salle qui accueille et prend les commandes des clients, aux cuisiniers qui préparent les plats en passant par les barmans qui préparent des boissons, chaque rôle contribue à la réussite de l'expérience culinaire des clients. D'autres métiers tels que le gestionnaire de restaurant, le sommelier, le commis de cuisine et le personnel de nettoyage sont également essentiels pour maintenir une atmosphère agréable et professionnelle. En travaillant ensemble, ces professionnels fournissent un service exceptionnel qui laisse aux clients des souvenirs mémorables.

Découvrez la liste des métiers d'un restaurant :

Les métiers en production d'un restaurant :

Gérant de restauration collective

Le gérant de restauration collective est le patron du restaurant. Il remplit sa fonction en produisant des repas en grand nombre. Ce métier s’organise autour de quatre grandes fonctions, à…

Bac + 3 7000 - 16000 DH 3 ans

Chef d'équipe Restaurant

Le Chef d’équipe Restaurant (appelé aussi leader ou assistant) est d’abord un bon équipier, un employé qui a fait ses preuves sur le terrain en travaillant vite et bien. Il…

Bac + 2 5000 - 10000 DH 3 ans

Manager dans la restauration

Un manager dans la restauration est un profil de soutien et de dynamisme apporté à la réputation d'un établissement de restauration. Il est le garant d'une bonne image d'un restaurant…

Bac + 3 4000 - 9000 DH 3 ans

Équipier en restaurant rapide

L'équipier en restaurant rapide s'active en cuisine, en salle et en caisse pour servir au mieux la clientèle de passage, tout en suivant les normes mises en place par la…

Niveau bac 2500 - 3500 DH 2 ans

Chef de cuisine

Un chef de cuisine est un vrai meneur d'équipes ayant, sous sa responsabilité, tous les cuisiniers de l'établissement dans lequel il exerce son métier. Le chef de cuisine est le…

Bac + 4 7000 - 25000 DH 3 ans

Chef de Partie Pâtissier

Le chef de partie pâtissier est un commis pâtissier confirmé. Il a pour mission de préparer et confectionner des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie. Et ceci selon les…

Bac + 3 3750 - 6300 DH 3 ans

Commis de cuisine

La position du commis de cuisine correspond au niveau de base de la hiérarchie de la cuisine. Pendant son apprentissage, il fait ses débuts devant le poêle. Sous les ordres…

Niveau bac 3750 - 4200 DH 1 ans

Économe

L’économe a pour mission de veiller à l’approvisionnement en produits utilisés dans la restauration et l’hébergement. Ce professionnel a la haute main sur la gestion des stocks. En effet, il…

Bac + 2 3333 - 5500 DH 3 ans

Pizzaïolo

Le pizzaiolo se charge de préparer la pâte à pizza, de découper et hacher les garnitures (légumes et viande) et de réaliser les commandes spéciales des clients. Pour réussir à…

Bac + 2 5500 - 10000 DH 3 ans

Boulanger

Le métier de Boulanger s’inscrit dans une tradition ancestrale. Aucune personne ne peut renoncer aux baguettes croustillantes, pains aux raisins ou de campagne, ou autre produits diversifiés que offre le…

Niveau bac 2500 - 7200 DH 2 ans

Chocolatier-confiseur

Le chocolatier-confiseur fabrique et vend des produits de chocolaterie et de confiserie (truffes, bonbons, mousses au chocolat, rochers, pralinés, pâtes d'amandes, fruits confits, etc.). Les professionnels de ce secteur peuvent…

Bac + 2 3000 - 7200 DH 3 ans

Serveur de Café

Dans un café, un bar, ou un restaurant, le Serveur de Café est en charge de servir la clientèle ; il travaille en salle ou en terrasse. Il est également…

Niveau bac 2000 - 3500 DH 3 ans

Sommelier

Le sommelier se spécialise dans le vin, l'alcool, la liqueur et le champagne ... Dans les restaurants gastronomiques et les grands hôtels. Il fournit des conseils et des services pour…

Bac 4200 - 5200 DH 3 ans