الخباز

تعتبر مهنة الخباز جزءًا من تقاليد الأجداد. لا يمكن لأحد أن يتخلى عن خبز الباجيت المقرمش أو الزبيب أو الخبز الريفي أو غيرها من المنتجات المتنوعة التي يقدمها الخباز مثل المعجنات الأساسية ومنتجات تقديم الطعام اللذيذة (البيتزا أو الكيش

لعمل الخبز ، يتبع الخباز عدة خطوات: عجن العجينة ، والتخمير ، وتشكيل "قطع العجين" ، ووضعها في الفرن. كل واحد منهم يتطلب الاهتمام والدراية. بفضل التقدم التقني (خزانات التدقيق والأفران المزودة بأجهزة تحكم تلقائية) ، انخفض عدد الساعات التي يقضيها أمام المخبز (خاصة في الليل). على الرغم من كل شيء ، تتطلب الوظيفة أن تكون في حالة بدنية جيدة: يبدأ اليوم مبكرًا جدًا (حوالي الساعة 4 صباحًا) ويعمل الخباز واقفًا في الحرارة (خاصة في الصيف).

في المقابل ، الفرص المهنية مضمونة. لا يبيع الخبز فقط: إنه يقدم المعجنات (كرواسون ، بريوش ، إلخ) والسندويشات. في نافذته ، هناك المزيد من المنتجات اللذيذة (كويش ، بيتزا ، إلخ) لمساعدة العملاء في عجلة من أمرهم.

يمكنه العمل كموظف في مخبز حرفي ، ولكن أيضًا في مخبز شبه صناعي أو حتى في سوبر ماركت. لإعداد نفسك كفنان ، فإن المهارات الإدارية ضرورية.

Niveau bac

المستوى الدراسي

2.500 MAD

الأجر

2 سنوات

خبرة

المهام الرئيسية

اختيار وقياس مكونات الخبز والمعجنات (دقيق ، خميرة ، ماء ، إلخ) ، اخلطها واعجنها ،

صنع المعجنات (تقطيع ، مقبلات ، إلخ) ،

نضع الخبز والمعجنات في الفرن ، ونتابع الطبخ ،

نخرجها من الفرن ونزينها بمجرد أن تبرد المنتجات.

عرض المنتجات في النافذة ،

الترحيب بالعملاء وبناء الولاء ،

إدارة المخزون ، ووضع الطلبات ، والتفاوض مع الموردين ،

إدارة الحسابات


المؤهلات التقنية

يعجن العجين يدويا ،

إتقان معدات التصنيع المستخدمة في المخبز

اتبع الإجراءات وأوقات التصنيع لكل نوع من المنتجات ،

تطبيق صارم لقواعد النظافة ،

تقنيات التجميد الرئيسية (مخبز صناعي) ،

إدارة فريق.


المؤهلات الشخصية

الشعور بالمشاركة

حذر

جدير بالثقة

محاورا جيدا

إبداعي


نوع التكوين

  • كاب بيكر
  • MC (إشارة إضافية) مخبز متخصص
  • معجنات مخابز MC

المهن المشابهة ل الخباز

مساعد شيف دي بارتي

مساعد شيف دي بارتي هو كاتب مطبخ مؤكد. يعمل في مطعم ويدير مكون قائمة الطعام وفقًا لدورته. داخل لواء وبأوامر من رئيس الطهاة ، هذا المحترف هو طباخ متخصص في وظيفته يقوم مساعد شيف دي بارتي بإعداد الأطباق وفقًا لدورته: طهي الصلصة ، المحمص ، بائع السمك ، المخزن ، المقبلات ، طاه المعجنات ، ...

Bac + 2 3400 - 4200DH 3 ans