أخصائي في التغذية
أخصائي في التغذية، أخصائي في القطاع الطبي المساعد، لديه مهمة ذات طبيعة وقائية قبل أن تكون ذات طبيعة علاجية. يكمن دوره في تشجيع المرضى على اتباع نظام غذائي متوازن من خلال تطوير أنظمة غذائية وقوائم تناسب أعمارهم وأسلوب حياتهم وحالتهم الصحية وأذواقهم ومعايير أخرى.
في مؤسسات الرعاية أو المستشفيات أو العمليات الجراحية، يتدخل اختصاصي التغذية بعد وصفة طبية من الطبيب أو معاينة المريض مباشرة.
ويحاول من خلال التشخيص أن يفهم بشكل أفضل حالته وحالته الصحية وأهدافه. سواء كانت زيادة الوزن أو السمنة أو النحافة أو مرض السكري ، يقدم اختصاصي التغذية الحلول مع الأخذ في الاعتبار التجاوزات.
يقوم بتنظيم جرعات الحصص التي يجب تناولها من كل نوع من الأطعمة ، مع مراعاة عزوف المريض وحساسيته.
في بعض الحالات مثل المستشفيات على سبيل المثال ، يتعاون اختصاصي التغذية مع الأطباء والطهاة. قد يُطلب منه أيضًا الاهتمام بوجبات موظفي المستشفى.
يعمل أخصائي التغذية في المقاصف المدرسية ومطاعم الشركة لضمان الجودة الصحية للوجبات المطبوخة.
بالتعاون مع الطهاة والمدراء، يضع اختصاصي التغذية المواصفات وقائمة من الوجبات المتوازنة والمناسبة. كما أنه يضمن الامتثال لقوانين الغذاء والنظافة من أجل تجنب ومنع أي خطر للتسمم أو المرض.
وبالمثل، لضمان الامتثال الكامل لهذه المؤشرات، فإنه يقوم بإبلاغ وتدريب الموظفين المعنيين ، كما هو الحال في الفنادق.
بالإضافة إلى الجانب العلمي والتقني لهذه الوظيفة، يستخدم أخصائي التغذية مهاراته ومعرفته بعلم النفس بالإضافة إلى حسن الإنصات والمراقبة من أجل فهم حالة المريض وحالته العقلية بشكل أفضل، ولكن أيضًا بهدف تحقيق الهدف. في إقناعه وتشجيعه على تبني واحترام نظام معين
Bac + 3
المستوى الدراسي4.400 MAD
الأجر3 سنوات
خبرةالمهام الرئيسية
- فهم حالة المريض
- إجراء التشخيص الكامل
- قائمة الحصص الغذائية والجرعة والتوازن
- تطوير أنظمة غذائية للمرضى
- تشجيع المريض على الالتزام بالنظام الغذائي المقترح
- ضمان الجودة الغذائية والصحية للوجبات المقدمة
- إعلام وتثقيف وتدريب الموظفين المعنيين
- تطوير المواصفات وقوائم الوجبات للمدراء والطهاة في المطاعم الجماعية
المؤهلات التقنية
- المعرفة العلمية والتقنية في مجال التغذية
- معرفة علم النفس
- تقنيات التواصل
- المعرفة البيولوجية والاقتصادية
- معرفة تامة بلوائح وقوانين نظافة الأغذية
المؤهلات الشخصية
- اللباقة والصبر
- حسن الإنصات
- التعاطف
- التواصل
- الصرامة والدقة
- القدرة على التكيف
- الاستقلالية
- التنظيم الجيد
نوع التكوين
مفتوح لحاملي البكالوريا العلمية ، والتكوين في علم التغذية يزيد عن 3 سنوات