أخصائي تغذية

تتكون مهنة اختصاصي التغذية من الوقاية والكشف عن أمراض التغذية وإدارتها (السكري والسمنة وغيرها) والعلاجات الغذائية والأمراض التي تؤثر على التغذية. خبير التغذية هو طبيب مؤهل في التغذية. تتيح له معرفته الدقيقة بالأطعمة وتكوينها وتأثيرها على الصحة تقديم المشورة لمرضاه وإنشاء برامج غذائية تتناسب مع احتياجاتهم. يمكن لخبير التغذية أن يعمل ليبراليًا في الممارسة ، في المستشفى ، للمدارس والمنظمات الرياضية ... يمكنه أيضًا العمل في القطاع الإنساني والتدخل لتقديم رعاية "إعادة التغذية". بالإضافة إلى ذلك ، تدعوهم الحكومة أحيانًا إلى تطوير برامج صحية.
تتمثل المهمة الرئيسية لأخصائي التغذية في منع وكشف الأمراض التغذوية ، مثل السمنة والسكري وزيادة الوزن أو عدم تحمل الطعام. سيهتم اختصاصي التغذية أيضًا بالمرضى الذين يعانون من اضطرابات الأكل: فقدان الشهية والشره المرضي
بفضل المعرفة التي اكتسبها خلال دراسته ، فإن أخصائي التغذية هو المتخصص الصحي الأنسب لعلاج المشكلات المتعلقة بالغذاء. وبالتالي سيكون قادرًا على إعداد برامج غذائية تتكيف مع الاحتياجات المحددة لكل من مرضاه ومساعدتهم على إيجاد توازنهم الغذائي.
أخيرًا ، قد يُطلب من اختصاصي التغذية أيضًا القيام بمهام إنسانية ، ولا سيما لمساعدة الأطفال المتضررين من المجاعة.
موجود في المستشفيات ، ولكن أيضًا في العيادات الخاصة ، أو حتى في مراكز النقاهة ، سيتدخل اختصاصي التغذية أيضًا في الاستشفاء في المنزل ، بالاشتراك مع أطباء مرضاه. سيكون قادرًا على وصف الأدوية بنفسه أو حتى الفحوصات والتحاليل الطبية

Bac + 2

المستوى الدراسي

7.000 MAD

الأجر

3 سنوات

خبرة

المهام الرئيسية

إخضاع المريض لسلسلة من الاستبيانات والاختبارات و / أو العينات لتحديد العوامل الغذائية التي لها تأثير على صحته ؛
تخطيط وتنفيذ والإشراف على القوائم التي تأخذ في الاعتبار القيمة الغذائية والطعم والمظهر وإعداد الطعام ؛
تقديم توصيات عملية وملموسة لمساعدة المريض على تحقيق أهدافه ؛
إعداد تقييمات غذائية تعرض للمريض حالة وتطور حالته الصحية ؛
الإجابة على الأسئلة وتخفيف مخاوف المريض ؛
الاحتفاظ بسجلات المرضى.
تقييم الحالة التغذوية لمرضاهم ، وتخطيط البرامج الغذائية والقوائم التي تستجيب للخصوصيات التي تمت ملاحظتها.
تحديث ملفات المرضى وجمع أي بيانات أو ملاحظات أو نتائج ذات صلة قد تكون جزءًا من عملية البحث.
تطوير وتنفيذ برامج التغذية للمدارس أو مرافق الرعاية.
العمل كمستشارين للمهنيين الصحيين الآخرين.


المؤهلات التقنية

مهارات التعامل مع الآخرين والتواصل:
التعبير عن أنفسهم بوضوح وشفافية ، شفهيًا وخطيًا على حد سواء ، والقدرة على تعميم المصطلحات المستخدمة في التجارة من أجل نقل المعلومات بشكل فعال إلى عملائهم المختلفين ؛
تقديم خدمة عملاء من أجل توفير رعاية تلبي أعلى معايير الجودة والسلامة ، ومعاملة كل مريض باحترام وكرامة ؛
إظهار اللباقة والصبر والاحتراف عند مخاطبة الزملاء والمرضى والأحباء من أجل التواصل بشكل فعال وتعاوني.
التعاطف والإيثار والانفتاح:
الاستماع إلى الآخرين واحتياجاتهم وجعلهم يشعرون بالتقدير ؛
تحليل وتقييم وتشخيص أمراض المريض من أجل تزويده بأنسب العلاجات ؛
إظهار الحدس والمبادرة والفطنة عند اتخاذ القرارات ؛
استكشاف جميع السبل الممكنة باستخدام الإبداع والخيال لتطبيق حلول مبتكرة لمشاكل أكثر تعقيدًا ؛
إحالة المرضى إلى أخصائيي الرعاية الصحية الآخرين ، عند الضرورة.
حس التنظيم والإدارة الجيدة للوقت:
تنظيم القوائم والبرامج بشكل استراتيجي ، مع مراعاة خصوصيات العملاء المستهدفين ؛


المؤهلات الشخصية

الدقة العلمية
مهارات الاستماع والحس النفسي
التفاعلية ، الإحساس بالتشخيص
مراقب


نوع التكوين

يجب أن يكون اختصاصيو التغذية حاصلين على شهادة دراسات عليا في علم التغذية أو في الهندسة البيولوجية وخيار التغذية
إذا كانت مهنة اختصاصي التغذية يمكن الوصول إليها من البكالوريا +2 ، فإن مهنة طبيب التغذية تتطلب ، أولاً وقبل كل شيء ، أن تكون خريج كلية الطب ، مما يعني ضمناً 6 سنوات من الدراسة تضيف إليها سنوات من التخصص. وبالتالي ، يجب أن يستعد خبراء التغذية في المستقبل لحوالي 11 أو 12 عامًا من الدراسة