مسؤول البحث والتطوير في صناعة المواد الغذائية

مسؤول الدراسات الغذائية والتطوير مسؤول عن تنفيذ المشاريع من تصميمها إلى تصنيعها. يشارك في جميع مشاريع الشركة ويشارك في ضمان قدرتها التنافسية في السوق: إنشاء منتجات جديدة ، وتحسين الوصفات ، ومكاسب الإنتاجية ، والتكيف مع التقنيات الجديدة ، إلخ. يأخذ في الاعتبار معوقات الربحية و الصناعية. غالبًا ما ترتبط وظيفة الدراسات والتطوير بوظيفة الجودة. وبالتالي فإن مدير البحث والتطوير هو الضامن لاتساق المنتجات وجودتها.

استنادًا إلى وصفات قسم التسويق والإدارة ، يقوم بتحسين عمليات الإنتاج الحالية وتصميم منتجات جديدة مثل: الزبادي المحتوي على الفيتامينات ، والسمن النباتي المخفض للكوليسترول ، والأطعمة الخالية من زيت ، والأطعمة المجمدة منخفضة السعرات الحرارية ، إلخ. تتكون المرحلة الأولى من هذه الابتكارات من صنع نماذج أولية بمساعدة فنيي التصميم والتطوير. معًا يحددون المواد الخام والآلات المطلوبة ، ويقيمون الميزانية ويخططون لمراحل التنفيذ. تخضع النماذج الأولية للعديد من الاختبارات المعملية لتقييم مذاقها وملمسها وحفظها وخصائصها الغذائية أو لونها ، ولكن أيضًا لتحديد نوع العبوة التي تناسبها. يقوم بتحليل نتائج الاختبار والمشاركة في التحقق من صحة المنتج وعمليات الإنتاج

Bac + 4

المستوى الدراسي

6.000 - 20.000 MAD

الأجر

3 سنوات

خبرة

المهام الرئيسية

إدارة وتحريك تخطيط برامج تطوير المنتجات وتحديد الموارد البشرية والتقنية والمالية اللازمة لتحقيقها

ضمان تطوير المنتجات “المصممة خصيصًا” التي تلبي متطلبات العملاء

تحسين تكاليف الصياغة دون المساومة على الجودة

ضمان وتوحيد التطوير التحليلي لطرق التحكم الفيزيائية والكيميائية

التعامل مع حالات عدم المطابقة (الداخلية والخارجية)


Accédez gratuitement au contenu de ce métier

Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.

Déjà Inscrit ? Connectez-vous