Commis de cuisine
La position du commis de cuisine correspond au niveau de base de la hiérarchie de la cuisine. Pendant son apprentissage, il fait ses débuts devant le poêle. Sous les ordres du chef, du second chef ou de l'assistant du chef, le commis de cuisine effectue des tâches simples: trier les aliments, éplucher les légumes, laver les salades, préparer les décorations ... ou plus compliquées, comme préparer une entrée «froide».
Dans une grande équipe, lui et chaque chef ont été constitués l'un après l'autre.
S'il ne compte que sur le chef, ses responsabilités augmenteront rapidement. Il peut ensuite réduire la sauce, décorer le fond de tarte, couper les viandes froides , et même préparer les assiettes avant de les passer à la femme de ménage. Pendant le tournage, le commis assistera le chef selon ses capacités.
Après chaque service, il doit organiser et nettoyer soigneusement la cuisine, les ustensiles et les comptoirs. Sans piston ni machine, il lavait et triait la vaisselle.
Dès lors , avec talent et détermination, il peut rapidement gravir les échelons de l'industrie: chef, deuxième et enfin chef. Autre option: travailler directement comme chef dans un petit restaurant
Niveau bac
Niveau d'études3.750 - 4.200 MAD
Rémunération1 ans
ExpérienceMissions principales
- Faire des préparatifs préliminaires et des plats simples
- Préparer les plats et passez-les à la femme de ménage
- Participer à l’entretien des cuisines et des lieux affiliés
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur
- Remise en température
- Suivi de la cuisson des aliments
Accédez gratuitement au contenu de ce métier
Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.
Les métiers similaires à Commis de cuisine
Cuisinier(e)
Bac 3750 - 5700DH 3 ans
Cuisiniste
Bac + 2 8000 - 30000DH 3 ans
Chef cuisinier
Bac + 3 7000 - 14000DH 3 ans