Commis de cuisine

La position du commis de cuisine correspond au niveau de base de la hiérarchie de la cuisine. Pendant son apprentissage, il fait ses débuts devant le poêle. Sous les ordres du chef, du second chef ou de l'assistant du chef, le commis de cuisine effectue des tâches simples: trier les aliments, éplucher les légumes, laver les salades, préparer les décorations ... ou plus compliquées, comme préparer une entrée «froide».

Dans une grande équipe, lui et chaque chef ont été constitués l'un après l'autre.

S'il ne compte que sur le chef, ses responsabilités augmenteront rapidement. Il peut ensuite réduire la sauce, décorer le fond de tarte, couper les viandes froides , et même préparer les assiettes avant de les passer à la femme de ménage. Pendant le tournage, le commis assistera le chef selon ses capacités.

Après chaque service, il doit organiser et nettoyer soigneusement la cuisine, les ustensiles et les comptoirs. Sans piston ni machine, il lavait et triait la vaisselle.

Dès lors , avec talent et détermination, il peut rapidement gravir les échelons de l'industrie: chef, deuxième et enfin chef. Autre option: travailler directement comme chef dans un petit restaurant

Niveau bac

Niveau d'études

3.750 - 4.200 MAD

Rémunération

1 ans

Expérience

Missions principales

  • Faire des préparatifs préliminaires et des plats simples
  • Préparer les plats et passez-les à la femme de ménage
  • Participer à l’entretien des cuisines et des lieux affiliés
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur
  • Remise en température
  • Suivi de la cuisson des aliments

Accédez gratuitement au contenu de ce métier

Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.

Déjà Inscrit ? Connectez-vous

Les métiers similaires à Commis de cuisine

Cuisinier(e)

De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d'un restaurant. Fin gourmet, curieux et infatigable, le cuisinier exerce une profession qui jouit d'un marché de l'emploi des plus favorables.C'est le professionnel qui prépare les repas dans les restaurants ou les collectivités, notamment. Il est capable de cuisiner ...

Bac 3750 - 5700DH 3 ans

Cuisiniste

Le cuisiniste est un professionnel polyvalent qui réalise des cuisines sur mesure. Il se met à l'écoute des besoins des clients et s'informe sur les caractéristiques de la surface à aménager. Il réalise ensuite le plan, sur ordinateur le plus souvent, et le propose au client. Si nécessaire, il procède à des ajustements. Le rôle ...

Bac + 2 8000 - 30000DH 3 ans

Chef cuisinier

Le chef cuisinier est un artiste culinaire qui offre ses services à des établissements travaillant dans le domaine de la restauration. En tant que chef cuisinier, il assure une tâche de gestion d'équipe et d'organisation du travail en veillant à faire respecter l'ordre et la discipline que que la production culinaire soit d'une qualité, d'un ...

Bac + 3 7000 - 14000DH 3 ans