Diététicienne d’exploitation
Une diététicienne d'exploitation joue un rôle important, touchant à la fois au domaine de l'alimentation et de la santé. Sa priorité est de proposer un régime alimentaire adapté à chaque individu afin d'optimiser son état de santé et/ou de maximiser ses performances.
elle intervient en amont de l’élaboration et de la préparation des repas afin de garantir l’équilibre diététique de ceux-ci et leur qualité, en conformité avec les règles de santé publique et d’hygiène alimentaire.
Plus précisément, la diététicienne d’exploitation assiste le chef gérant et les cuisiniers dans le choix des produits et des matières premières.
Elle les conseille notamment dans l’utilisation de certains produits comme les matières grasses.
La diététicienne d'exploitation joue également un rôle de conseil. Elle élabore des exemples de menus équilibrés, sans oublier le côté gustatif et attractif des plats proposés. Elle compose des menus en fonction des saisons et des produits disponibles.
La diététicienne se doit d’apporter une réelle valeur ajoutée à la préparation des menus.
Son rôle consiste aussi à veiller à la valeur calorique et nutritionnelle des repas type. La diététicienne contrôle l’application des recommandations d’hygiène et de qualité tout au long de la chaîne alimentaire. Elle fait enfin l’interface avec les services marketing et achats de son établissement.
Bac + 3
Niveau d'études3.200 - 5.300 MAD
Rémunération3 ans
ExpérienceMissions principales
- Intervenir en amont de l’élaboration et de la préparation des repas afin de garantir l’équilibre diététique de ceux-ci et leur qualité, en conformité avec les règles de santé publique et d’hygiène alimentaire,
- Apporter son expertise et ses conseils aussi bien aux responsables de l’établissement de restauration collective qu’au personnel de cuisine,
- Calcul de la valeur nutritionnelle de repas type,
- Contrôle de l’application des recommandations d’hygiène alimentaire,
- Contrôle de la qualité tout au long de la chaîne alimentaire,
- Animation d’actions de prévention/formation pour les personnels de restauration collective.
Accédez gratuitement au contenu de ce métier
Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.
Les écoles qui forment au métier de Diététicienne d’exploitation
Faculté des Sciences Paramédicales et Techniques de Santé – UPF
Les métiers similaires à Diététicienne d’exploitation
Diététicien
Bac + 3 4400 - 8700DH 3 ans
Nutritionniste
Bac + 2 7000 - 30000DH 3 ans