Chocolatier-confiseur

Le chocolatier-confiseur fabrique et vend des produits de chocolaterie et de confiserie (truffes, bonbons, mousses au chocolat, rochers, pralinés, pâtes d'amandes, fruits confits, etc.). Les professionnels de ce secteur peuvent également réaliser et commercialiser des glaces et des pâtisseries.

A partir d'ingrédients variés, comme le sucre, le lait, le cacao, les œufs, les liqueurs et les arômes, le chocolatier-confiseur prépare des produits qu'il peut garnir, cuire ou décorer. Il nappe les gâteaux à l'aide de cornets. Ses autres outils de travail sont le four, les fouets et le congélateur.

Le chocolatier-confiseur peut exercer dans trois types de structures : en boutique chez un artisan ou à son compte, au sein d’un rayon chocolaterie/pâtisserie de la grande distribution et dans l’industrie agroalimentaire. Dans ces trois cas de figure, le chocolatier-confiseur passe ses journées aux fourneaux, le plus souvent dans un laboratoire.

Bac + 2

Niveau d'études

3.000 - 7.200 MAD

Rémunération

3 ans

Expérience

Missions principales

  • Fabrique et vend des produits de chocolaterie et de confiserie
  • Préparer des produits qu’il peut garnir, cuire ou décorer (à partir d’ingrédients variés, comme le sucre, le lait, le cacao, les œufs, les liqueurs et les arômes).
  • Napper les gâteaux à l’aide de cornets.
  • Réaliser et commercialiser des glaces et des pâtisseries.

Accédez gratuitement au contenu de ce métier

Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.

Déjà Inscrit ? Connectez-vous

Les métiers similaires à Chocolatier-confiseur

Boulanger

Le métier de Boulanger s’inscrit dans une tradition ancestrale. Aucune personne ne peut renoncer aux baguettes croustillantes, pains aux raisins ou de campagne, ou autre produits diversifiés que offre le boulanger tels que les pâtisseries de base et les produits traiteur salés (la pizza ou la quiche). Pour fabriquer du pain, le Boulanger suit plusieurs ...

Niveau bac 2500 - 7200DH 2 ans

Chef de Partie Pâtissier

Le chef de partie pâtissier est un commis pâtissier confirmé. Il a pour mission de préparer et confectionner des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie. Et ceci selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Il réalise prépare ou fait préparer pour ensuite envoyer des gourmandises comme les pâtisseries fines, les viennoiseries, mignardises, petits ...

Bac + 3 3750 - 6300DH 3 ans