Chef de production agroalimentaire
Le rôle d'un Chef de production agroalimentaire consiste principalement à superviser une partie de la production ou gérer l'ensemble de la production de l'usine.
Ce chef se charge de fixer avec le directeur industriel les objectifs de la production en termes de coûts, de délais, de quantités et de qualité.
Par ailleurs, ses missions comportent l'organisation, le suivi, la coordination et l'optimisation de la fabrication selon un programme tenant compte de ces objectifs.
Le Chef de production agroalimentaire est amené à travailler en collaboration étroite avec les services internes de son entreprise (notamment le service qualité et le service maintenance ainsi que le service logistique...) et entretient des relations de confiance avec les fournisseurs et les clients.
En outre, le Chef de production agroalimentaire a la responsabilité de suivre la fabrication industrielle et le conditionnement des produits alimentaires : légumes en boîtes de conserve ou surgelés, plats préparés, pâtisseries, yaourts, boissons...
En effet, c'est lui qui se charge du pilotage de la fabrication et du conditionnement des aliments transformés et cuisinés dans l'agroalimentaire. La production de ses aliments suit un processus exigeant, mis en place et surveillé par ce dernier.
Son métier se divise en deux catégories : l'organisation de la production et l'encadrement et l'animation des équipes.
Bac + 5
Niveau d'études5.100 - 6.300 MAD
Rémunération5 ans
ExpérienceMissions principales
- Garant de la bonne réalisation des productions en termes de délais, coûts et qualité
- Assurer la planification et l’ordonnancement des fabrications, la mise à disposition des produits en conformité avec les exigences fixées
- Veiller à la bonne application des règles de sécurité, au bon fonctionnement des moyens de production en assurant les opérations nécessaires de maintenance
- Manager, encadrer et organiser l’équipe de travail
- Veiller à l’entretien des machines en lien avec la maintenance
- Analyse des indicateurs de production et interprétation en vue d’améliorations
Accédez gratuitement au contenu de ce métier
Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.
Les écoles qui forment au métier de Chef de production agroalimentaire
ISV2A – Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS)
Les métiers similaires à Chef de production agroalimentaire
Chef de produit en industrie agroalimentaire
Bac + 5 8000 - 20000DH 3 ans
Chef de projet industriel en agroalimentaire
Bac + 5 11000 - 32000DH 3 ans
Directeur d'usine agroalimentaire
Bac + 5 18000 - 45000DH 3 ans
Directeur des achats agroalimentaires
Bac + 5 14000 - 42000DH 3 ans