Chef de production agroalimentaire

Le rôle d'un Chef de production agroalimentaire consiste principalement à superviser une partie de la production ou gérer l'ensemble de la production de l'usine.

Ce chef se charge de fixer avec le directeur industriel les objectifs de la production en termes de coûts, de délais, de quantités et de qualité.

Par ailleurs, ses missions comportent l'organisation, le suivi, la coordination et l'optimisation de la fabrication selon un programme tenant compte de ces objectifs.

Le Chef de production agroalimentaire est amené à travailler en collaboration étroite avec les services internes de son entreprise (notamment le service qualité et le service maintenance ainsi que le service logistique...) et entretient des relations de confiance avec les fournisseurs et les clients.

En outre, le Chef de production agroalimentaire a la responsabilité de suivre la fabrication industrielle et le conditionnement des produits alimentaires : légumes en boîtes de conserve ou surgelés, plats préparés, pâtisseries, yaourts, boissons...

En effet, c'est lui qui se charge du pilotage de la fabrication et du conditionnement des aliments transformés et cuisinés dans l'agroalimentaire. La production de ses aliments suit un processus exigeant, mis en place et surveillé par ce dernier.

Son métier se divise en deux catégories : l'organisation de la production et l'encadrement et l'animation des équipes.

Bac + 5

Niveau d'études

5.100 - 6.300 MAD

Rémunération

5 ans

Expérience

Missions principales

  • Garant de la bonne réalisation des productions en termes de délais, coûts et qualité
  • Assurer la planification et l’ordonnancement des fabrications, la mise à disposition des produits en conformité avec les exigences fixées
  • Veiller à la bonne application des règles de sécurité, au bon fonctionnement des moyens de production en assurant les opérations nécessaires de maintenance
  • Manager, encadrer et organiser l’équipe de travail
  • Veiller à l’entretien des machines en lien avec la maintenance
  • Analyse des indicateurs de production et interprétation en vue d’améliorations

Accédez gratuitement au contenu de ce métier

Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.

Déjà Inscrit ? Connectez-vous

Les écoles qui forment au métier de Chef de production agroalimentaire

ISV2A – Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS)

uiass
ISV2A - Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS) A PROPOS DE ISV2A - Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis (UIASS) : L’Institut des Sciences Vétérinaires et Agro-alimentaires Abulcasis ISV2A vise à répondre aux besoins de la société en formant, selon les plus hauts standards, des médecins vétérinaires et des experts en santé…

Les métiers similaires à Chef de production agroalimentaire

Chef de produit en industrie agroalimentaire

Le Chef de produit en industrie agroalimentaire est responsable du développement d’un produit ou d’une gamme de produits à partir de leur conception jusqu’à la commercialisation. Il veille à leur mise en place sur le marché ainsi que tout au long de leur disponibilité en vente. Il commence par la réalisation d’études de marché nécessaires ...

Bac + 5 8000 - 20000DH 3 ans

Chef de projet industriel en agroalimentaire

Le Chef de projet industriel en agroalimentaire met en place et assure le suivi de toutes les méthodes d'industrialisation et des travaux neufs. De premier abord, le chef de projet industriel en agroalimentaire doit suivre tous les investissements qu'on débloque sur un site. Dans un projet industriel en agroalimentaire, c'est le chef de projet industriel en agroalimentaire ...

Bac + 5 11000 - 32000DH 3 ans

Directeur d'usine agroalimentaire

Un directeur d'usine assure le pilotage des activités liés à la production d'un site industriel et des services qui s'y attachent, notamment dans le domaine de l'agroalimentaire. Avant toute chose, le directeur d'une ou de plusieurs usines agroalimentaires doit veiller à rentabiliser le ou les site(e) industriel(s) dont il s'occupe. En qualité de superviseur de ...

Bac + 5 18000 - 45000DH 3 ans

Directeur des achats agroalimentaires

Au sein d'un groupe ou d'une entreprise, le directeur des achats agroalimentaires se doit de mettre en place les fondements pour la définition d'une politique des achats agroalimentaires et de son organisation. Que ce soit sur le plan national ou international, le directeur des achats agroalimentaires élabore une stratégie des achats agroalimentaires de manière à l'intégrer ...

Bac + 5 14000 - 42000DH 3 ans