Boulanger
Le métier de Boulanger s’inscrit dans une tradition ancestrale. Aucune personne ne peut renoncer aux baguettes croustillantes, pains aux raisins ou de campagne, ou autre produits diversifiés que offre le boulanger tels que les pâtisseries de base et les produits traiteur salés (la pizza ou la quiche).
Pour fabriquer du pain, le Boulanger suit plusieurs étapes : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage des « pâtons », enfournement et cuisson. Chacune d'entre elles requiert attention et savoir-faire.
Grâce aux progrès techniques (armoires à fermentation, fours à commandes automatiques), le nombre d'heures passées devant le fournil (surtout la nuit) a diminué. Malgré tout, le métier nécessite d'être en bonne forme physique : la journée commence très tôt (vers 4 h) et le boulanger travaille debout, dans la chaleur (surtout l'été !).
En contrepartie, les débouchés professionnels sont assurés. Le Boulanger ne vend pas que du pain : il propose de la pâtisserie, des viennoiseries (croissants, brioches...) et des sandwiches. Dans sa vitrine, on trouve de plus en plus de produits salés (quiches, pizzas...) pour dépanner les clients pressés.
Il peut exercer comme salarié en boulangerie artisanale, mais aussi en boulangerie semi-industrielle ou encore en supermarché. Pour s'installer à son compte comme artisan, des compétences en gestion sont nécessaires.
Niveau bac
Niveau d'études2.500 MAD
Rémunération2 ans
ExpérienceMissions principales
- choisir et doser les ingrédients pour la confection de pains et viennoiseries (farine, levure, eau…), les mélanger et les pétrir,
- confectionner les viennoiseries (découper, garnir…),
- enfourner les pains et viennoiseries, suivre la cuisson,
- défourner puis décorer, une fois les produits refroidis,
- disposer les produits en vitrine,
- accueillir la clientèle, la fidéliser,
- gérer les stocks, passer les commandes, négocier avec les fournisseurs,
- gérer la comptabilité
Compétences techniques
- pétrir manuellement la pâte,
- maîtriser le matériel de fabrication utilisé en boulangerie
- suivre les procédures et les temps de fabrication de chaque type de produit,
- appliquer strictement les règles d’hygiène,
- maîtriser les techniques de congélation (boulangerie industrielle),
- gérer une équipe.
Qualités personnelles
- sens du partage
- soigneux
- digne de confiance
- bon communiquant
- inventif
Type de formation
- CAP boulanger
- MC (mention complémentaire) boulangerie spécialisée
- MC pâtisserie boulangère
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