Demi Chef de Rang
Le Demi Chef de Rang réalise une partie de l'enchaînement du travail nécessaire au service des repas en salle de restaurant, en liaison avec la cuisine.
Il est désigné comme responsable d'un groupe de tables, afin d'assurer un excellent service et encadrer le travail des commis/serveurs. Il nettoie et met en place la salle de restaurant, dresse le couvert, accueille les clients, prend les commandes et traite les bons. I
l présente et effectue le service des plats aux clients. Il établit et encaisse les additions.
Le Demi Chef de Rang peut alors faire la démonstration de son savoir-faire aux clients lorsqu'il faut flamber un plat ou soigneusement découper une viande ou tout autre mets.
Débarrasser les tables fait aussi partie de ses fonctions, toujours assisté par des commis (l'encadrement des commis faisant également partie de ses devoirs). Enfin, le chef de rang apporte aussi l'addition et l'encaisse.
Ce métier s'exerce dans tous les établissements de la restauration (restaurant, restauration mobile, salles de banquets, etc.).
Il est considéré comme un emploi plutôt physique qui nécessite d'être debout la plupart du temps, les heures de travail sont également difficiles puisqu'elles sont décalées des horaires « classiques » de bureau.
Les dimanches, week-end et jours fériés sont considérés comme des jours de travail.
Bac + 2
Niveau d'études4.200 - 7.100 MAD
Rémunération3 ans
ExpérienceMissions principales
- Effectuer le nettoyage et l’entretien de la salle de restauration.
- Effectuer la mise en place de la salle de restauration et des annexes en fonction de l’activité.
- Accueillir la clientèle en salle de restauration ou au bar et présenter les différentes prestations commerciales.
- Réaliser la prise de commande manuelle ou numérique du ou des clients.
- Préparer et servir les boissons.
- Préparer, vérifier une note et l’encaisser.
- Réaliser la mise en place d’un banquet ou d’un buffet à partir des consignes données.
- Effectuer le service et le débarrassage d’un buffet/banquet
Accédez gratuitement au contenu de ce métier
Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.
Les métiers similaires à Demi Chef de Rang
Chef cuisinier
Bac + 3 7000 - 14000DH 3 ans
Cuisinier(e)
Bac 3750 - 5700DH 3 ans
Commis de cuisine
Niveau bac 3750 - 4200DH 1 ans