Chef cuisinier

Le chef cuisinier est un artiste culinaire qui offre ses services à des établissements travaillant dans le domaine de la restauration.

En tant que chef cuisinier, il assure une tâche de gestion d'équipe et d'organisation du travail en veillant à faire respecter l'ordre et la discipline que que la production culinaire soit d'une qualité, d'un goût et d'une originalité irréprochable.

Le chef cuisinier peut être considéré également comme un concepteur de plats et de menus pour restaurants, des hôtels et tout établissement proposant des services culinaires. Il est aussi un manager d'équipe et un profil polyvalent pouvant innover dans de nouvelles techniques et méthodes de travail.

Grâce au savoir-faire et au tact du chef cuisinier, ce dernier aura la mission de fidéliser la clientèle de l'établissement pour lequel il travaille et de développer son chiffre d'affaire en assurant des plats de qualité et un menu aussi abordable en tarifs que délicieux en saveurs.

Un chef cuisinier assure, au sein d'un établissement de restauration, des tâches managériales, de production culinaire, de gestion et d'animation d'équipes et de la conception des offres et des services que propose son établissement.

En fin de compte, on ne peut devenir un vrai chef cuisinier sans une bonne expérience probante et sans avoir une vraie passion acharnée pour la cuisine, pour le goût culinaire et la patience nécessaire qu'exige ce domaine.

Bac + 3

Niveau d'études

7.000 - 14.000 MAD

Rémunération

3 ans

Expérience

Missions principales

  • Conception de plats et de menus pour un établissement de restauration ou de production culinaire.
  • Animation et gestion d’équipes.
  • Gestion de la production au sein d’une cuisine.
  • Manager des équipes et assurer la répartition des tâches.
  • Assurer la formation et l’encadrement de nouveaux profils dans ses équipes.
  • Permettre la fidélisation clientèle et le développement de la notoriété de son établissement.

Accédez gratuitement au contenu de ce métier

Consultez l'ensemble de contenu de Guide-metiers.ma en vous inscrivant gratuitement sur le site.

Déjà Inscrit ? Connectez-vous

Les écoles qui forment au métier de Chef cuisinier

UPM Hôtellerie

UPM Hôtellerie
UPM Hôtellerie Présentation de l'école   L'UPM Hôtellerie a pour objectif de former des cadres opérationnels, managers dans le secteur du tourisme et de l’hôtellerie aptes à prendre des responsabilités d’encadrement au sein des structures touristiques et hôtelières tant au niveau national qu’au niveau international. Au terme de la formation, les étudiants sont appelés à…